Оставить заявку
закрыть
Оставить заявку на товар




Заказать звонок

По каким характеристикам выбрать грузовые шины?

Правильно подобранные характеристики грузовых шин обеспечивают удобную и безопасную эксплуатацию коммерческого транспорта. Производители предлагают большой выбор продукции, различающейся особыми свойствами: категорией, сезонностью, допустимой нагрузкой и другими важными параметрами. Зная верные технические характеристики грузовых шин, можно минимизировать их износ, обеспечить быстрый разгон и торможение и даже уменьшить расход топлива.


Основные категории шин


Категории грузовых шин определяют, как и в каких условиях их лучше использовать. Разный рисунок протектора ориентирован на различные условия применения. Различают следующие категории:

  • Шоссейные шины. Они рассчитаны на летнее использование на чистой и сухой асфальтированной дороге. Для движения по льду и снегу они не приспособлены. 
  • Зимние грузовые шины. Протектор с характерным рисунком обеспечивает улучшенное сцепление при движении по снегу или дорожной наледи. 
  • Всесезонные шины. Могут использоваться на любых дорогах, рассчитаны на движение и по сухому асфальту, и по снегу. 
  • Скоростные шины. Обеспечивают комфортное управление при движении на высоких скоростях, выдерживают повышенный нагрев при контакте с дорожным полотном. 
  • Всесезонные скоростные шины. Этот тип можно использовать для скоростной езды по любым дорогам, в том числе зимой.


Какой бывает маркировка грузовых шин?


Не менее важный вопрос - маркировка шин и расшифровка их обозначений. Отметки производителя помогают сориентироваться в ассортименте и найти нужный вариант. Информация наносится на боковую поверхность, там указывается буквенно-цифровой код. На покрышках присутствует следующая информация:

  • Производитель. Указывается страна, например, Great Britain или USA.
  • Торговая марка или название модели покрышки, например, Michelin.
  • Размер покрышки. Указывается ее ширина, серия, посадочный диаметр обода. Маркировка грузовых шин также может включать в себя букву R – ей определяют радиальные покрышки.
  • Индекс максимальной нагрузки. Это вес, который покрышка может выдерживать при наибольшем давлении.
  • Индекс скорости. Он отмечается одной латинской буквой, она указывает наибольшую допустимую скорость эксплуатации. Например, буква J используется для покрышек, рассчитанных максимум на 100 км/ч.
  • Назначение. Литерой "Р" маркируют шины для легковых автомобилей, буквами "LT" – для малого коммерческого транспорта.
  • Уровень защиты. Указывается показатель износа: чем он выше, тем дольше прослужит шина. Он обозначается числами от 60 до 620.
  • Сезонность и условия эксплуатации. Зимние шины маркируются словом Winter, покрышки для грязи и снега обозначаются литерами M+S. В маркировке может присутствовать слово Rain – разрешена эксплуатация во время дождя.

Также может присутствовать и другая информация: показатель сцепления, максимально допустимый уровень давления, сведения о сертификации производителя. Китайские шины для грузовых автомобилей могут маркироваться «Made in PRC», а не «Made in China», так как многие изготовители знают о предвзятом отношении к товарам из Китая.


Расшифровка индексов нагрузки


Одним из наиболее существенных показателей при покупке остается индекс нагрузки грузовых шин. Это условное обозначение, показывающее, какую массу покрышка может выдерживать при наибольшем внутреннем давлении. Этот параметр прописывается в маркировке словами Max Load, причем указываются величины в двух системах измерений – в килограммах и фунтах. Рассмотрим подробнее, что это такое – индекс нагрузки грузовых шин.


Индексы нагрузки и скорости


Индекс нагрузки указывается в виде числа в пределах от 0 до 279, и чем больше этот показатель, тем большая нагрузка допускается при использовании покрышки. Определить допустимое значение можно при помощи таблицы: достаточно посмотреть индекс шины, а затем найти соответствующую величину разрешенной нагрузки.


Ознакомьтесь с расшифровкой индекса нагрузки грузовых шин по таблице:


Сложности возникают, если грузовой транспорт для повышения грузоподъемности комплектуется сдвоенными колесами. В этом случае в маркировке будут присутствовать два числовых значения, вписанных через косую черту, например, 72/74.
Это значит, что при использовании одной шины максимальное значение нагрузки не должно превышать 375 кг, а при использовании сдвоенного колеса – 400 кг. Расшифровка индекса нагрузки грузовых шин при наличии специальной таблицы не составит труда.
Буквенные индексы скорости
Также при выборе нужно обратить внимание на индексы скорости грузовых шин. Этот показатель определяет предельно допустимую скорость, трение при которой способна выдерживать используемая покрышка. Минимально допустимое значение обозначается буквой А, максимальное - буквой Z. Из общего ряда выпадает только литера H – ее используют для обозначения предельно допустимой скорости в 210 км/ч, поэтому по правилам она должна находиться между буквами U и V.


Таблица индекса скорости выглядит следующим образом:

Литеру V используют для сертификации шин, рассчитанных на использование при скорости 210 км/ч.
Рисунок протектора грузовых шин
Рисунок протектора грузовых шин подбирается с учетом эксплуатации коммерческого автомобиля. От него во многом зависит качество сцепления с дорожным покрытием, а, следовательно, и управляемость автомобиля.


Существуют следующие правила нанесения рисунка протектора грузовых шин:

  • Шины, используемые для управляемых колес, обычно снабжаются протектором в виде «дорожек»: ламели располагаются продольно, что обеспечивает полноценное сцепление с асфальтированной дорогой. Колесо с таким рисунком меньше качается во время движения, это способствует более равномерному износу. 
  • Для ведущих колес грузовика чаще используется протектор с рисунком типа «елочки» или «шашечки». Рисунок представляет собой продольные и поперечные канавки, уменьшающие скольжении при экстренном торможении. 
  • Покрышки с разветвленными дренажными канавками устанавливаются на машины, рассчитанные на движение между населенными пунктами, они могут использоваться на плохих дорогах. 
  • Шины с развитыми грунтозацепами и наиболее глубоким рисунком протектора предназначены для использования в плохих дорожных условиях. в том числе на проселочных дорогах и стройплощадках. 
  • Что влияет на срок службы шин? 

От чего зависит срок службы шины? Ответ на этот вопрос включает в себя целый ряд факторов, определяющих долговечность покрышек.
Каждая шина имеет определенный показатель износа: он указывается в числовом выражении от 60 до 620: чем он больше, тем дольше прослужит покрышка.
Важно не пропустить момент: изношенная шина не обеспечивает полноценного сцепления с дорогой, что может стать причиной аварии.
Тормозные качества покрышки определяются показателем сцепления – он указывается в маркировке латинскими буквами A, B, С, причем литерой А обозначается максимальный показатель соединения с дорожным полотном во время движения.


Важным параметром является температурная характеристика. Резина и иные полимерные материалы, применяемые в производстве шин, способны изменять свои свойства под воздействием разных температур.


Если шина имеет маркировку А, они могут использоваться в летнее время, так как не «тают» под воздействием повышенной температуры. Шины класса С могут использоваться зимой – они не твердеют при минусовых температурах, однако плохо переносят нагрев. Использование шин в соответствии с их температурной характеристикой гарантируем им долговечность.


Факторы долговечности


Срок службы шины в годах будет зависеть от следующих факторов:


Своевременная балансировка шин. Нарушение баланса приводит к постоянным вертикальным и горизонтальным колебаниям, в результате колесо намного быстрее изнашивается. Балансировка обязательно проверяется после любых монтажных работ. 

  • Сход-развал колес. Колеса должны быть правильно установлены по отношению друг к другу. Балансировка выполняется в специально оборудованных шиномонтажных центрах. 
  • Правильный уход за шинами. Срок службы зимних шин зависит от правильности условий хранения, также на состояния протектора могут негативно повлиять застрявшие мелкие предметы. Состояние колес необходимо постоянно контролировать. 
  • Погодные факторы. Рисунок протектора должен соответствовать условиям эксплуатации – это позволит избежать аквапланирования и скольжения по обледеневшему дорожному покрытию. 
  • Правильная эксплуатация шин. Их величина должна подбираться в точном соответствии с посадочным диаметром обода, установкой должны заниматься только профессионалы. Важно регулярно контролировать уровень давления. 
  • Ротация колес. Чтобы износ был равномерным, рекомендуется менять колеса местами после каждый 10-15 тысяч пройденных километров.


Как продлить срок службы шины? Важно обеспечить ей правильные условия использования и своевременный уход, это позволит максимально увеличить продолжительность эксплуатации.


Что такое маркировка DOT?


Маркировка DOT говорит о том, что данная шина соответствует требованиям надежности и безопасности, установленным в США. Европейская продукция маркируется буквой Е – она подтверждает, что продукция соответствует нормативам, установленным в Евросоюзе.
Срок службы зимних шин автомобиля будет соответствовать нормам, если продукция компаний прошла соответствующую сертификацию – это один из важных показателей качества.